曲靖市聚集新目标采取新措施积极支持区域教育中心建设

2017-05-19 次浏览 类别:信息公开 [ 字号 ]

  随着国家对教育事业发展的重视,教育投入的不断增加,曲靖市各类教育得到了持续健康发展,教育基础设施条件由过去的“漏洞”时代转变为“短板”时代,教育呈现出“服务经济社会化、对象群体多元化”等新的特点。为全面把握教育发展面临的新情况、难点和重点问题,曲靖市财政部门围绕市委、市政府提出“打造云南重要的教育改革先行区、现代教育示范区、优质教育核心区”的目标,以“重投入、调结构、统筹优先、强监督”为抓手,聚集新目标,采取新措施,积极支持区域教育中心建设,有力推动了全市教育创新发展。

  一、抓统筹、重投入、调结构,为教育改革发展提供坚实保障

  针对曲靖市教育事业“短板”现状,财政部门本着聚集新目标、调结构、强统筹、重投入、补短板的原则,优先支持教育发展,在资金投入中实施“一手抓增量投入,一手抓提质投入”,同时从政策上给予支持,为教育改革发展提供资金、政策保障。

  一是抓学前教育投入,从增量和培植优质学前教育资源为学前教育发展提供资金支持。以学前教育“三年行动计划”为契机,安排配套资金支持在每个乡镇(重点村)建设一所标准化幼儿园,对未纳入“三年行动计划”的乡镇幼儿园,市级财政按每班补助25万元进行补助。截止2016年底,市级财政已累计投入资金6000余万元配套补助乡镇公办标准化幼儿园建设,已建成标准化幼儿园24所,在建54所。同时,统筹整合各类资金支持城区公立幼儿园提质达标。截至2016年底,城区幼儿园已达到省级一级一等标准示范幼儿园6所。

  二是抓项目资金落实,全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件。严格落实农村义务教育“全面改薄”和校舍维修改造长效机制项目实施,实行项目申报核拨制,加大资金监管,严格按资金随项目走的要求分配使用资金。积极协调教育部门,建立督查通报机制,加快预算执行进度,提高资金使用效益。截至2016年底,“全面改薄”项目完成200所,开工率占五年规划的87.51%,完工率占五年规划的71.36%。

  三是积极支持(市)县主城区新建中小学,切实改善中心城区“大班额、就学难”问题,对中心城区短板问题实行“一手抓增量、一手抓提质”。市级财政已累计安排1.45亿元对(市)县主城区新建中小学给予补助(中学补助1500万元,小学补助1000万元)。已完成新建中小学9所,在建中小学10所。同时累计统筹整合12000万元资金,优先支持中心城区义务教育改善办学条件,实现增量和提质同步推进,中心城区就学难问题得到了一定改善。

  四是支持高中教育优质发展,提升高中办学条件。市级财政筹集资金2.3亿元支持曲靖市民族中学迁建、曲靖一中改扩建,统筹安排3000万元支持高中学校实施标准化建设,有效改善普通高中办学条件。

  五是大力支持职业教育发展,推进省级职业教育改革发展实验区建设。市级财政统筹安排1亿元支持中职学校加大实训基地建设、设施设备、微信改造和双师型教师培养,推进职业教育学科体系转型发展,以适应国家产业战略布局转型人才需求。目前初步建成以“新能源、新材料、现代农业、养老服务、食品加工、家政服务、机械加工制造、机电维修与安装、电子商务、餐饮服务、护理、幼儿教育为骨干专业的现代职业教育学科体系。

  二、促创新,扩资源,提能力,不断提升教育质量和办学水平

  曲靖市财政积极支持教育内涵式发展、创新发展,扩大教育优质资源,推进优质教育资源共建共享,提升教师执教能力,整体提升教育质量和办学水平。一是市级财政每年安排600万元专项资金支持评选市级骨干教师并发放市政府特殊津贴,切实调动教师立德育人的积极性。二是市级财政每年安排125万元专项资金支持“三名”工程(名教师、名校长、名班主任)建设,以团队带动群体,全面提升教育管理水平和教学质量,扩大优质教育资源覆盖面。三是每年安排教师培训经费,切实提高教师教书育人综合素质。四是统筹安排600万元专项资金支持各级各类学校以名师为载体建设录播教室,以录播教育建设为驱动,带动学校信息化建设,形成优质教育资源共享,促进教学质量提升。五是支持校园文化建设,打造传统文化与现代文化融合发展模式,营造德、智、体、美、劳全面发展的校园文化氛围。六是支持中职教育实施基地建设,促进“专家工作室”建设,带动中职学校“双师型教师”培养,打造职业教育以“学科+基地+专家”的职业教育学科体系,促进职业教育水平上台阶。七是通过省级一级一等标准化幼儿园建设,支持建设区域性学前教育培训基地,实施对区域幼儿教师培训,提升公立幼儿园和普惠性私立幼儿园教育教学管理水平。八是支持优质教育学校结对帮扶,扩大优质教育资源覆盖率。九是安排教育专项奖励资金,通过年度指标考核实施奖励,全面调动教师教书育人、敬业奉献精神。通过上述措施实施,各类学校亮点逐步呈现,区域教育中心建设工程顺利推进。

  三、规范管理,强化监督,切实提高教育财务管理水平

  曲靖市教育体量大,点多面广,教育财务管理薄弱,专业财务人员占比不足50%,县与县之间、校与校之间财务管理水平差距较大,违规违纪现象时有发生。针对以上情况,曲靖市本着“抓源头、强基础、重监督”的原则,以培训考证和专项检查相结合,形成常态化监督机制,提高学校财务管理水平,促进教育资金使用效益提升。

  一是加强制度建设。全面贯彻《中小学财务管理制度》和各项专项资金管理制度,先后制定了《中小学危房改造资金管理制度》、《中心城区新建中小学资金管理制度》、《优秀骨干教师津贴管理制度》、《食堂财务收支管理制度》、《中职学校生均包干经费管理制度》等专项制度,加强制度建设,确保各项资金管理依法、依规、有章可循。

  二是开展专项培训。市级财政每年安排30万元资金开展对无会计从业资格证的财务人员进行培训考证,已累计培训200余人,考证合格率达50%,全面提高学校财务人员水平。

  三是加强监督检查。以“重点”和“整改”为中心,建立资金监管常态化机制。市级财政每年安排20万元专项资金委托中介机构对各级各类学校进行专项检查,针对检查中发现的问题进行通报,并提出整改要求,最终达到财务管理规范化、资金使用绩效化。

  四是加强预算执行管理,提高预算执行均衡性。在预算执行中采取“服务与管理”相结合,加强沟通协调,实行通报机制,明确项目管理和资金管理的主体责任,对预算执行实行时限制管理,对重点项目进行跟踪督查,切实加快预算执行进度,提高资金使用效率。

  五是切实加强清理盘活存量资金,建立存量资金管理常态化机制。2016年全市清理盘活教科文类存量资金12000万元,在盘活存量资金上按照不改变资金大类的原则统筹安排使用,充分发挥资金使用效益。